La storica distilleria scozzese TOMATIN celebra il 125esimo anniversario di attività con iniziative che puntano alla qualità e ai valori della comunità.
La Storia DELLA DISTILLERIA TOMATIN
Fondata nel 1897 da John MacDougall, John MacLeish e Alexander Allan, la Tomatin Distillery nasce a pochi chilometri da Inverness-shire, nel cuore delle Highlands (Scozia). La sua storia è molto legata a quella del whisky scozzese e ne ha seguito le orme per tutto il secolo scorso.
Errano gli anni del boom del whisky e così la distilleria conobbi una costante e impressionante crescita. Nel 1974 possedeva già circa 23 alambicchi con una capacità produttiva di oltre 10 milioni di litri annui. Diventò la più grande distilleria di Scozia.
Ma la crisi dell’industria degli anni ’80 non risparmiò nessuno e colpì anche Tomatin spingendola alla sua chiusura nel 1985. Un anno dopo, due dei clienti storici della distilleria, i giapponesi Takara Shuzo e Okura & Co, la rilevano facendone la prima distilleria scozzese di proprietà orientale.
Da subito la nuova proprietà ricalibrò il focus sulla qualità, valorizzando gradualmente Tomatin come marchio di Single Malt, ovvero sia whisky di solo orzo maltato ottenuti attraverso doppia distillazione in pot still.
Dal 2000 sono solo 10 gli alambicchi rimasti accesi sui 12 presenti, e la produzione si attesta sui 2 milioni di litri annui, una quota considerata sostenibile anche in caso di nuove crisi del mercato.
Le dimensioni da gigante raggiunte nel passato da Tomatin sono oggi un elemento di grande attrazione per chi visita la distilleria. Tra vecchi e nuovi macchinari e tra alambicchi e distillatori, si rimane incantati e colpiti dal fascino decadente che profuma di archeologia industriale.
Quest’anno Tomatin compie 125 anni e si è prefisso come obiettivo quello di rafforzare ancora di più -per quanto possibile -, l’attenzione verso i suoi dipendenti, la qualità dei suoi whisky e la sostenibilità a lungo termine.

TOMATIN E IL SUO LEGAME CON LA COMMUNITA LOCALE
Una caratteristica unica di Tomatin è lo stretto legame con la comunità locale e con i dipendenti. Poichè la distilleria si trova in un luogo molto isolato delle Highlands del nord, Tomatin costruì di fatto un piccolo villaggio per ospitare i lavoratori. Questa particolarità è alla base di un forte sentimento di appartenenza da parte dei dipendenti di Tomatin, vera anima e valore aggiunto del Single Malt qui prodotto.
CARACTERISTICHE DEL WHISKY TOMATIN
Dopo un lungo processo di fermentazione (fino a 112 ore), il whisky di orzo maltato di Tomatin sviluppa nel corso della maturazione aromi elegantemente fruttati, che ricordano la frutta tropicale. Non mancano però note più maltose, spigolose e minerali, tipiche del carattere più autentico delle distillerie delle Highlands.
L’invecchiamento in botte è uno dei passaggi fondamentali per un whisky. Il percorso di ampliamento della gamma dei Single Malt ha portato a un lavoro di ricerca importante, con serie dedicate alle varie tipologie di rovere a partire dal 2016. Il Master Distiller Graham Eunson ha inoltre disposto l’acquisto di botti di quercia americana ex-Bourbon da molti produttori statunitensi, così da poter sfruttare sfumature diverse.
Capitale anche il rispetto della tradizione: per la maturazione delle oltre 170 mila botti, Tomatin utilizza ancora due cantine tradizionali basse, Tomatin utilizza ancora due cantine tradizionali basse con pavimento in terra battuta (dunnage warehouse), oltre a dodici cantine moderne (racked).

LEGACY E 12 Y.O TOMATIN
Legacy è un Single Malt invecchiato in mix di botti di rovere americano vergine e botti ex Bourbon. Imbottigliato a 43 gradi, è un giovane malto che ha tanto da offrire: al naso è fresco, spiccano note di vaniglia e frutta gialla. Al palato è leggero e delicato, esibisce note speziate accattivanti, tra la cannella e lo zenzero. Il finale è pulito e rinfrescante.
Prezzo consigliato al pubblico: 29 euro.
Tomatin 12 anni prevede la selezione di tre tipi di legni: Bourbon Barrels, Refill Hogsheads e Sherry Butts. Il distillato rimane ad invecchiare in queste botti per circa 11 anni e 6 mesi. Dopodichè il tutto viene miscelato e posto nuovamente a invecchiare in Refill Sherry Oloroso per ulteriori 6-9 mesi. Imbottigliato a 43 gradi, il Tomatin 12 y.o. è un whisky dai toni classici, con ricche note di biscotto al malto e miele. In bocca è avvolgente e delicato, mentre l’extra maturazione finale porta nel bicchiere una cesta di frutta matura, tra le mele gialle e le pere.
Prezzo consigliato al pubblico: 42 euro.

DA SAPERE IN PIU
Grazie ad un’intenso lavoro di rilancio negli ultimi anni, nel 2016 Tomatin ha vinto il premio come distilleria dell’anno secondo Whisky Magazine, e nel 2017 quello come “Brand Innovator” nell’industria del whisky.
Nel 2022, anno del suo 125° anniversario, Tomatin ha deciso di puntare ancora di più sui suoi valori fondanti: l’attenzione verso le persone che lavorano in distilleria, la qualità del distillato e la sostenibilità a lungo termine.
Tomatin Whisky è importato in esclusiva per l’Italia da Beija Flor, società di distribuzione attiva dal 2007 e specializzata in whisky e spirits di qualità, spesso provenienti da distillerie artigianali.
Instagram Tomatin Whisky (link)
Ph. Courtesy Beija Flor