Ricette

Ricette di 4 cocktail a base di Torres Brandy

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Lo scorso 21 febbraio si è tenuto la semifinale italiana della Torres Brandy Zero Challenge, il primo concorso mondiale fondato sulla sostenibilità, che ha visto vincere Livio Morena, barmanager del Drink Kong.

Scopri le quattro ricette proposte da Riccardo Cerboneschi (Officina Milano), Giovanni Miola, (Simbiosi Palagianello, Puglia), Livio Morena (Drink Kong, Roma), e Gian Maria Ciardulli (Donna di cuori, Livorno).

1. Il “Mas Alla De La Uva” di Riccardo Cerboneschi

IINGREDIENTI

  • 45 ml Brandy Torres 15y
  • 25 ml Cordiale foglie di vite
  • 4 dash bitter di botte*

PROCEDIMENTO : 12 gr foglie di vite, 250 gr zucchero bianco. 500 ml acqua filtrata, 6 gr acido citrico, 5 gr acido malico. Cottura sous vide in roner per 4 ore a 40C.

*Per realizzare il bitter di botte servono 350 ml vodka, 2gr macis, 2 gr cardamomo verde, 2gr genziana, 3 gr buccia di fava di cacao, 20 gr legno di acero, 20 gr trucioli di botte passito. Procedere con un’infusione rapida in sifone ISI.

2. “BEE Torres” di Giovani Miola

Ph. Credit: Francesco Di Benedetto

INGREDIENTI

  • 45 ml Torres 15y
  • 30 ml Cordiale miele castagno e caffè
  • Soda agli agrumi**

TECNICA: Build.

BICCHIERE: Collins in ceramica.

*per il cordiale è stato utilizzato 50 ml di caffè, 50 ml di miele di castagno sottovuoto per 24h e poi stabilizzato da una base di acqua e zucchero.

**per quanto riguarda la soda si tiene in infusione per 24h scorze, spicchi e polpa di arance, limoni e pompelmi autoctoni ottenuti da scarti da scarti di lavorazione da bar con acqua e zucchero, successivamente filtrati e infine stabilizzati con acido citrico e poi gasati con Co2.

PROCEDIMENTO: Con la tecnica build, versare direttamente il Torres 15y, il cordiale e la soda all’interno del bicchiere. Aggiungere ghiaccio a cubetti, miscelare e raffreddare il drink. Servire con un side di formaggio agli agrumi.

3. “Apples” di Livio Morena

Ph. Credit: Francesco Di Benedetto

INGREDIENTI

  • Brandy Torres 15y
  • Cordiale alle mele
  • Cordiale agli agrumi
  • Sherry fino
  • Miele di lamponi

TECNICA: Stir & Strain.

BICCHIERE: Nick& Nora.

PREPARAZIONE: Con la tecnica dello Stir and Strain, versare tutti gli ingredienti in un mixing glass precedentemente raffreddato e miscelare con un barspoon. Una volta raggiunta la giusta soluzione e temperatura, versare il tutto in un bicchiere Nick&Nora .

4. “Eco- logic Transparency” di Gian Maria Ciardulli

Ph. Credit: Francesco Di Benedetto

INGREDIENTI

  • 5 cl Brandy Torres 10 Gran Reserva 15y
  • 3 cl Cordiale riserva homemade (*)
  • 1.5 cl Fake agrumi mix (scarti di lime, arancia, limone, acido citrico, malico e acqua)
  • 3 dash di Bitter homemade cioccolato e agrumi mix albedo recuperato (produzione locale)
  • Ghiaccio a cubi

* Per questo cordiale si usa il Miele lattofermentato pere, peperoncino e banane di produzione artigianale + agrumi con i scarti di lime, arancia e limone di produzione artigianale locale già utilizzati e alcol.

Chiarificazione milk washing cagliata con latte intero (scarto del bar in scadenza) e succo di limone recuperato (produzione artigianale locale).

TECNICA: Throwing.

BICCHIERE: artigianale di terracotta + cannuccia edibile al gusto di lime.

PRERPARAZIONE: Inserire il drink (pre-batch) nella parte più piccola di uno shaker a due pezzi, quindi versare il composto nella metà più grande, precedemente riempita di ghiaccio e con un colino far scivolare il liquido tra le due parti dello shaker per 5 volte (throwing). Quindi versare il contenuto nel bicchiere di terracotta artigianale e decorare con la garnish (pere e banane fermentate, pecorino, polvere di cacao, mandorle e peperoncino fermentato).

https://www.torresbrandy.com/