Ricette

International Paloma Day 2022: storia, iniziativa e ricette

istockphoto 1309081009 612x612 1 e1653220458269

Oggi 22 maggio si celebra l’International Paloma Day. Fresco e al contempo dissetante, il cocktail Paloma evoca momenti di spensieratezza, gioia di vivere e condivisone. La sua semplicità e gli ingredienti naturali lo rendono un cocktail ideale per questa stagione. Al contrario di ciò che si può pensare, non è il Margarita il drink più bevuto in Messico ma proprio il Paloma. E’ quale occasione migliore che la sua ricorrenza per approfondire la storia e la composizione di questo cocktail?

Un po’ di storia

Come tanti famosi cocktail, il Paloma è avvolta in una nuvola di mistero e soprattutto nell’incertezza. Tuttavia sappiamo con certezza che è il cocktail più bevuto in Messico. Gli ingredienti per realizzare questo drink sono pochi e facili da trovare: tequila, succo di lime, un pizzico di sale e soda al pompelmo. La sua semplicità e gli ingredienti lo rendono un cocktail ideale per la bella stagione, un all-day che si adatta a qualsiasi ora della giornata.

Non è dato saper con certezza le origini del Paloma. L’opinione pubblica attribuisce erroneamente il cocktail a Don Javier Delgado Corona. L’unica cosa che sappiamo è che fosse un cocktail in voga negli anni Cinquanta in Messico, seppur nessun documento possa attestarlo.

Il brand Squirt afferma che il loro prodotto ottenne notorietà grazie all’utilizzo nella Paloma durante gli anni Cinquanta. Considerando che le sue importazioni in Messico iniziarono nel 1955 potrebbe essere lecito datare a quegli anni la sua nascita. Il suo nome sarebbe dovuto alla famosa canzone messicana ‘La Paloma’ del 1860 circa.

In più, sappiamo che la prima menzione in un libro di cocktail è dovuta ad uno degli storici più amati del settore, David Wondrich, nel suo ‘Killer Cocktails’ pubblicato nel 2005.

L’iniziativa

L’International Paloma Day nasce nel Maggio del 2019 da un’idea che unisce il Botanero Rotterdam, La Punta Expendio de Agave, il Vesper Bar di Amsterdam e The Mexican Ensemble. Dato il successo e i consensi raccolti a livello mondiale delle edizioni precedenti è stato deciso di proseguire in quello che ormai è diventato un giorno celebrativo mondialmente riconosciuto.

Nel 2019 è stato chiesto a bartender, barowner e brand di partecipare all’evento postando foto dei loro Paloma e inserendoli in menu nel loro locale la sera del 22 Maggio.

Su Instagram, troverete maggiori informazioni sul profilo Internationalpalomaday. Seguite la pagina, usate i gif dedicati al” drink paloma”, condividete le vostre foto sui social e taggate il profilo.

La ricetta classica

paloma cocktail with grapefruite on marble background
  • 5 cl di tequila
  • 1,5 cl di succo di lime
  • 9 cl di soda al pompelmo
  • sale, opzionale

REALIZZAZZIONE

Spremere il succo di lime e filtrare il succo. Se volete, si può aggiungere il sale e mescolare. Versare il ghiaccio, la tequila, il lime e riempire con la soda. Mescolare e servire un grande cocktail da aperitivo. Una variante nota è il Paloma con il rosmarino, che dona un tocco aromatico e pungente.

PALOMA COLADA di Fausto Bigongiali

La ricetta del twist del Paloma di Fausto Bigongiali, barmanger e proprietario del cocktail bar pisano Jeffer.

  • 40 ml Tequila Curado Infusion de Agave Espadin
  • 25 ml Lime
  • 15 ml Agave
  • Soda all’Ananas Three Cent
  • Crusta di Cocco Salato

Punta’s Paloma di Claudio Sblano

Scopri la ricetta della variante del Paloma proposta da Claudio Sblano della Punta Expendio di Agave (Roma).

Alberto Blasetti Ph. / www.albertoblasetti.com

Ingredienti

  • 45 ml Tequila Espolon Blanco
  • 10 ml succo di lime
  • 30 ml succo di pompelmo rosa
  • 10 ml sciroppo di agave
  • Colmare con soda al pompelmo rosa Thomas Henry

Realizzazione

Il procedimento per realizzare il Paloma è molto semplice. Versare tutti gli ingredienti in un bicchiere Highball colmo di ghiaccio a cubi sul quale avete fatto una mezza crusta con sale di Maldon. Completare con la soda al pompelmo rosa. Mescolate e salud!